حذَّرت وكالة معايير الأغذية في بريطانيا الحوامل من خطر الإفراط في تناول الكافيين، مؤكدة أنه يتعين عليهن تخفيض نسبة استهلاكهن اليومي من تلك المادة إلى حدود شرب فنجانين من القهوة أو أربعة أكواب من الشاي، بالحدود القصوى.
وأشار الباحثون إلى أن شرب الحوامل للقهوة بشكل معتدل أثناء فترة الحمل من شأنه أن يقلل من مخاطر تعرض مواليدهن لمشاكل سلوكية وفرط في النشاط لدى المواليد الذكور.
وأوضح الباحثون أن المواليد الذكور الذين دأبت أمهاتهم على شرب القهوة بشكل معتدل أثناء الحمل بهم يكون أداؤهم في اختبارات المفردات اللغوية أفضل من أولئك الذين يولدون لأمهات امتنعن تماماً عن تناول الكافيين طيلة فترة الحمل.
يُذكر أن الأطفال الذين تكون أوزانهم متدنية عند الولادة يكونون معرضين للمشاكل الصحية، مثل أمراض القلب والسكر، أكثر من غيرهم.
dr-reka messi
roonyanwar@yahoo.com